呵护生命的使者---抚州市红十字志愿护理服务总队志愿服务纪实

发布日期:2014 -06 -23 17:04

 抚州市红十字志愿护理服务总队成立2010年4月志愿队成立以来,开展了形式多样的红十字志愿服务活动:一是传授疾病防治知识,开展健康教育活动。红十字志愿护理服务队经常深入社区,并针对高龄老人分别存在的各种问题,一一进行了运动、饮食、药物指导;并教会老人行穴位按摩、自护锻炼等。二是积极配合“主题宣传日”在市区街道、县城等地开展了献血日、世界红十字日、防艾日等宣传活动,进行红十字知识、志愿服务知识、卫生救护知识的宣传,争当红十字会宣传员.三是积极参加开展“助弱、扶贫”活动和举办捐献造血干细胞活动。2010年抚州发生水灾,红十字志愿护理服务队对灾民进行灾后疾病防治知识健康教育,告知灾民有任何不适及时就医;与灾民亲切交谈,及时进行心理疏导和安抚;对红十字志愿者进行急救护理知识培训;协助工作人员为灾民发放物品、打扫卫生、维持就诊秩序、处置病情等。2011年被抚州市红十字会授予抚州市红十字优秀志愿队”,2012年被抚州市文明办授予“抚州市优秀志愿服务组织”。

 

呵护生命的使者

——抚州市红十字志愿护理服务总队志愿服务纪实

 

抚州市红十字志愿护理服务总队(以下简称护理总队)现有志愿者2884人,35岁以下1920占总数的66.6%注册志愿者360人,占总人数的12.5%。因此,教育、引导、激励、维护志愿者形象,有序开展志愿服务工作成为红十字护理总队重任。护理总队通过开展“学章金媛志愿服务模式”通过常年坚持不懈、行之有效的教育和建立完善的制度来影响每一名志愿者,使志愿者精神深深扎根心底。他们志愿者活动如春风化雨般渗透到抚州市区一个角落,滋润着每一位需要帮助的病人心田。“奉献是一种快乐”、“做志愿者,服务他人,是人生的本分”的理念已深深扎根到每一名志愿者的内心深处,多年以来他们以行动实践着“帮助他人、完善自己、服务社会、博爱奉献”的志愿者精神,为社区老人办实事、办好事,发挥了积极作用。累计服务时间近2万小时,服务1.5人次

一、从教育入手,靠管理养成

2010年开展志愿者活动以来护理总队逐步完善各种机制。一是完善了以项目实施带动网络、队伍、制度等组织机制。二是建立起了以小时为依据的普遍奖励与小时“突出事迹为依据重点表彰相结合的激励机制。活动中还结合自身实际建立健全了《红十字志愿者服务手册》和一助一志愿服务卡的发放和使用五公开制度(即:服务项目公开、服务人员公开、服务时间公开、服务地点公开、监督电话公开);志愿者每人每年至少服务48小时的制度;志愿小组服务站挂牌制度;评估、检查、验收等制度,使志愿服务行动做到了规范化、制度化。为提高服务质量,扩大覆盖面,他们还重点加强了志愿者队伍建设,一是采取组织招募与自愿参与两条腿走路的办法,广泛招募青年志愿者。二是注意招募那些有各方面专业特长,综合素质较高的到志愿者队伍中来,拓展技能型服务和不断提高服务质量。三是发给每名志愿者人手一册《志愿者服务手册》,并定期进行培训,提高服务技能。

二、把心献给人,把责任留给自己

“把爱心献给别人,把责任留给自己”是护理总队志愿者的座右铭。护理总队志愿者在志愿服务过程中,力求在解决群众的事情上有所作为,他们始终把着眼点放在关心群众身体健康上,把服务对象满意不满意、高兴不高兴作为检验活动成效根本标准。活动中重点突出了对弱势群体的志愿服务。

金晖助老,情系前辈。抚州市第一人民医院是护理总队的“娘家”, 作为“女儿”,始终不忘“娘家人”的困难。退离办是医院老同志的俱乐部,同时这里也成了志愿者的重点服务基地。每天上午和下午的上班前一段时间,志愿者都是提前半小时来到这里,提水、扫地、搓地,擦洗活动设施,如台球桌、象棋桌、麻将桌、阅览室桌椅等,为老同志提供一个清洁舒适的活动场所。各团支部轮流值班,天天如此,从不间断,成了老同志的忠诚卫士。

爱心接力,情暖人间。对所有孤寡老人、伤残者、贫困户、军烈属等社会性弱势群体来说,能够得到别人的帮助是他们最大的愿望。护理总队的志愿者则成了他们的守护神。东岳观社区四户高龄老人是他们志愿服务的常客,每次服务的时候,他们都会针对四位高龄老人分别存在的高血压、手麻、压疮、营养不良、髋关节疼痛、老年痴呆等问题,一一进行了运动、饮食、药物指导;和老人谈心,并手把手教老人行穴位按摩、自护锻炼等,还给老人送去了棉被等日常用品。现在,志愿者都成为老人“闺女”。

情系灾区,爱心延续2010年6月21日抚河唱凯堤决口,凶猛的洪水迅速淹没了唱凯、罗针、罗湖、云山等6个乡镇,10余万人民群众的生命财产受到了严重的威胁。灾情就是命令,在抗洪抢险战斗打响之际,抚州市红十字志愿护理服务总队冲锋在前,在灾民安置点对灾民进行灾后疾病防治知识健康教育;与灾民亲切交谈,与老人唠家常,亲切交谈心理疏导和安抚;对红十字志愿者进行急救护理知识培训;协助工作人员为灾民发放物品、打扫卫生、维持就诊秩序、处置病情等;对安置点的婴幼儿登记造册,教母亲们幼儿防护知识等,她们是灾民和志愿者的天使。

三、格守奉献付出,投身公益事业

“奉献付出,投身公益”是每一个护理总队志愿者的心声,他们既是红十字会知识的宣传员,也是红十字会事业的践行者,他们每一个脚步、每个身影都印记着红十字。一是积极参与红十字纪念日宣传活动。护理总队志愿者积极参与红十字会各种“主题宣传日”活动,在市区街道、县城等地与当地红十字会开展了博爱送万家、5.8世界红十字日、献血日、急救日、防艾日等活动,并印发了大量宣传资料,进行红十字知识、志愿服务知识、卫生救护知识的宣传,争当红十字会宣传员。二是主动参与造血干细胞宣传活动。护理总队的每一位注册志愿者既是造血干细胞留样者,也是造血干细胞志愿宣传者。他们利用业余时间,积极参加造血干细胞的发动、宣传,并且一线为志愿捐献者采血。每次在采血现场,他们分工有序、节凑井然。负责指导填表的队员,不厌其烦,耐心讲解;负责核表的队员,认真细致 井井有条;负责抽血的队员,专业熟练,一针见血。我们熟练的服务技巧和热情的服务态度,让开始有一点点担忧的捐献者放心了。三是参与捐款捐物活动。每一次大灾大难面前总少不了护理总队志愿者的身影,他们一方面自己捐款,同时,还不断的发动周边群众捐赠。成立三年来,他们为灾区捐款达2万元余元。

奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。他们中的每一个人都是“红十字精神”践行者,都是“博爱、奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神的实施者,他们通过志愿服务实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统