10岁男孩脑死亡捐献器官 那夜,5个人因他而重生

发布日期:2014 -09 -01 18:24

10岁男孩脑死亡捐献器官 那夜,5个人因他而重生

 

 

 

 

发布时间: 2014-8-28 08:08:00     来源: 临川晚报

 

 

 

本文图片由市红十字会工作人员提供

      这一晚,是小炼炼离开的日子,年仅10岁的他因身患脑瘤不治身亡;这一晚,也是他生命延续的日子。其父母决定,将爱儿的器官捐献出来,挽救他人,延续生命。这也是我市城区首例人体器官捐献。

突如其来的灾难

      826日晚上630分左右,记者来到了市第一人民医院新院区,见到了躺在病床上、今年只有10岁的炼炼。此时,已经脑死亡的他,正依靠呼吸机维持着生命体征。

      曾经,炼炼也是一个活泼好动的孩子。2004年,炼炼出生在我市一个普通的家庭,他的到来让家人非常开心。然而,从今年三四月份开始,孩子的身体出现了一些异常。他开始出现了一些呕吐的症状,我们一直把他当作感冒治疗,后来他的眼睛也有些看不清了。炼炼的父亲罗先生说道,而后在深圳打工的罗先生于今年暑假将炼炼接到深圳,带他去医院做了一次身体检查,而最后的结果却让所有人心痛不已。经诊断,炼炼患有第四脑室肿瘤。虽然晴天霹雳,但罗先生和妻子还是带着儿子前往广东中山大学第一附属医院求医。可是情况仍比想象中严重,由于肿瘤很大,导致梗阻性脑积水,且压迫住了脑干,医生告诉他们,手术的风险很大,孩子随时可能会在手术台上离开,且愈后成功率不高,医生建议他们,还不如陪孩子安安静静地度过最后的日子。

      8月中旬,罗先生将炼炼转至市第一人民医院。


捐献器官让5名患者重获新生

      罗先生告诉记者,在炼炼最后的日子里,本想带着他去好好玩玩,可是孩子的情况每况愈下,这个愿望一直都没有实现。就在这时,罗先生及家人做出了一个共同的决定:如果孩子不幸离开了,将会把孩子的器官捐献出来。我希望能够帮助一些像我们一样身陷痛苦的家庭,我希望他们能代替我的孩子用眼睛看世界、用心跳感受生命。说到这里,罗先生潸然泪下。

      随后,罗先生与市红十字会及省红十字会取得了联系,826日晚上11点左右,省红十字会及市红十字会的工作人员带着专家来到医院,面对罗先生家人的无私,大家无不为之动容。827日凌晨,专家对炼炼的器官进行了仔细的评估,随后工作人员与亲属进行沟通交流,对他们的奉献精神表示感谢,并详细介绍了人体器官捐献的基本常识和有关政策法规后,罗先生夫妇签署了人体器官捐赠登记表。

      省红十字会人体器官捐赠管理中心谢主任告诉记者,此次炼炼符合捐赠条件的器官有一对眼角膜、两个肾脏、一个肝脏,这将让濒临绝境的5名患者重获新生。谢主任同时告诉记者,我国器官捐献和等待移植的病人比例约为1:30,所以炼炼一家人的行为特别让人赞赏。希望今后有更多的人能够转变思想,并加入到这项公益事业中来,让更多的生命得到延续。谢主任说道。


孩子生前喜欢唱歌  生病后也十分坚强

      据了解,炼炼是抚州高新区城西街办罗坊村人,还有一个比他大一岁的姐姐在村里上小学,生前成绩优异的他还是班上的班长。826日晚上,记者来到了炼炼的家中。这时,一直忍不住啜泣的奶奶从炼炼的书包里拿出了一叠奖状。成绩总是全班第一,特别乖,他爸爸在外打工,给他的钱他总是存起来,从不舍得用。老人说道。
 
炼炼的母亲李女士告诉我们,虽然大家一直对孩子隐瞒病情,可聪明的炼炼心里什么都明白。入院后,医生都说孩子的脑部会非常疼痛,可炼炼却从来没有喊过一句疼。因为做了手术,将炼炼脑部的积水抽出,医生在为他头上的伤口缝针时他都没喊疼,我知道,他是怕我担心。说到这儿,李女士大声地哭泣起来。

      李女士说,炼炼总说他有三个愿望,第一个愿望就是长大后孝敬父母,让父母过上好日子;因为他的姐姐患有严重自身免疫病,花去了家里许多钱诊治,所以他的第二个愿望就是长大后努力赚钱,给姐姐治病;第三个愿望便是成为一名歌者。他特别喜欢唱歌,偶像是张杰,平常他也总会唱歌给我们听。李女士告诉记者。

      如今,活泼坚强的炼炼虽然离开了家人,离开了我们,但因为爱,他的生命得以在其他人身上延续。相信在另一个世界,他不必再遭受病痛的苦难,可以放声歌唱,做一名天堂的歌者。

      另据了解,针对炼炼家里的实际情况,省红十字会也将给予他的家人一些人道救助。

晚报记者 洪蓓

 
相关报道:
抚州:十岁男孩脑死亡 父母决定捐献器官--江西五套
链接:http://v.jxntv.cn/news/society/20140827/163091.shtml

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统