人民公仆应号召 角膜捐献送光明

发布日期:2015 -02 -25 09:20

羊年春节,正当大家伙忙着热热闹闹过新年,争分夺秒抢“红包”时,抚州市黄陂乡47岁的乡武装部部长周建云以自己特殊的方式,为陌生同胞送上了一份光彩耀人的新年礼物——他在自己因突发性脑溢血逝世后,无偿捐献一对眼角膜让失明的患者重见光明,让他们在新年里能够清楚地看到美好的世界,圆他们渴盼已久的新年梦。

乡武装部长鞠躬尽瘁

周建云是抚州宜黄县黄陂镇人,19岁时凭借优异成绩考上了当时的抚州农校,毕业后分配到南源乡人民政府工作。工作期间,他表现一直很优秀,备受单位和领导看中,后来任职黄陂镇人民武装部部长,一直干,了二十多个年头。在这个岗位上,周建云勤勤恳恳,事必躬亲。不仅把关民兵、预备役工作,还亲身下到乡村农户家中了解村民生活情况,对于家庭条件十分困难或者又残疾人的农户,根据他们的实际情况甚至主动到村民家中去帮助和指导他们办理低保户申请;在贫困县调研时,他四处想办法帮助困难地区修建公路,装路灯,拉工程项目,帮助众多村民解决了实际困难,获得了广大群众的认可。

工作期间,周建云长期来回来去奔波于县城和乡镇间,时常为了工作饭也忘记吃,夜里觉也没的睡,他从不说辛苦,只管埋头苦干,他常说,做官不是为了升官,而是踏踏实实为老百姓做实事。年1月22日,周建云从乡里乘公交车去到县民政局忙了一上午公事,中午刚回到乡里,手机便收到一条县武装部的工作短信,顾不得休息,他转身又再次前往县城处理工作,等他手里夹着文件袋、拖着疲惫的身躯走进家门时已经是夜晚了,晚饭也还没吃。妻子做了一些吃的给他,见他边吃边看文件就出门了,谁知再回家时却发现周建云倒在沙发上。她赶紧打电话将丈夫送入医院,检查结果显示为突发性脑溢血,需即刻手术治疗。

家产耗尽仍未能挽留亲人生命

周建云住院后,身体状态一直不好,但他担心影响儿子工作,在妻子说要给独子周默打电话时极力反对,只同意给弟弟打电话。然而没多久,他便陷入了昏迷状态,家人将他转入抚州市第一人民医院,顶着巨额医疗费压力继续治疗,希望奇迹出现,亲人病况好转。月16日,周建云脑中动脉瘤突然破裂,原本逐渐变好的病情顷刻间骤变,被医生送往急救室,留在ICU病房治疗。ICU每天花费需近万元,周默苦苦坚持,四处借钱筹款为父亲治病,家中负债十几万元,但他总盼望着父亲能醒过来,只要全家人能一起过新年,别的什么都没关系。年三十晚上,当别家一家团圆,欢欢喜喜迎接新年时,周默和母亲守在周建云的病床前,守护着亲人,以这样一种方式,度过也许是最后一个的团圆年。

省红会助家属完成亲人遗愿

,大年初四,在病发一个月后,周建云在早上6时失去了生命迹象,带着对妻子儿子无比的眷恋,离开了人世。一家人经过商量,决定遵照周建云生前的遗愿,无偿捐献他的一对眼角膜,周默在主治医生的指导下拨通了省红十字会的24小时捐献热线,表达了捐献意愿。 “作为儿子,我希望父亲的离开能实现更多人生价值,让更多人了解一个普通基层公务员的辛苦,也希望更多人能了解和参与器官捐赠。我没能听到爸爸说的最后一句话,我见到他的时候已经是昏迷状态了,如果他在天堂能听得到,我只是想再喊他一声‘爸爸’。”周默哽咽到。                                       

省红十字会接到信息紧急选派工作人员会同眼科移植医院第一时间从南昌赶往抚州,上午10时许便到达抚州市第一人民医院。工作人员为捐献者家属讲解捐献事宜并办理捐献相关手续,完成捐献者和家属的新年愿望。

据周默所说,周建云平时很喜欢看电视,常常看到电视里那些捐献器官和组织的感人事迹,经常跟家人说“等我老了以后,可以把我的有用器官像电视里那些好人一样捐献出来,给需要的人”。刚开始家里人并不同意,但周建云告诉家人,自己是党员干部,一辈子受到共产党的恩泽,党在前几年便发出了号召文件,鼓励广大党员干部身后无偿捐献遗体,为国家和人民做贡献。

周建云无偿捐献的一对眼角膜至少为两位失明患者送去光明,他们将因为周建云馈赠的新年生命礼物从此过上更美好明亮的生活。我们向这位在岗位上甘为孺子牛的人民公仆,在身后带头响应国家号召无私奉献的的好干部致敬,祝愿一路走好。

                                                                  (转自江西省红十字会网站)




2015年3月13日江西五套新闻晚高峰相关报道




 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统