抚州市红十字蓝天救援队

发布日期:2015 -04 -01 16:33

蓝天救援队:守护生命的蓝天

 

       有这样一支草根族救援队,他们来自各行各业,平日里和大家一样正常上班、工作、生活,但只要接到被困人员的求助信息,他们立即挺身而出,一次又一次助人摆脱困境,这就是抚州市红十字蓝天救援队。抚州市红十字蓝天救援队是一支纯公益的民间公益性团体,由一批户外运动爱好者组成。他们虽是志愿者,却有着专业的救援技能,他们汇聚在一起,使草根救援力量成为政府救援的有益补充。

 

         救援队员在抚州冬泳基地全程进行安保(本图由蓝天救援队提供)

 

       一技在身 一心救人 

 

   获北京蓝天救援队总部批准建队、并经市民政局注册登记的抚州市蓝天救援队(以下简称救援队)与市红十字会合作,于去年12月19日正式成立。这支救援队是北京蓝天救援队的一支市级分队,同时是中国救援联盟的一部分。 作为专业的民间公益救援队,目前,救援队有队员66人,其中市中心城区有队员58人。救援队的工作划分很到位,根据每位队员擅长的技能领域划分为秘书组、地图组、搜救组、医疗组、后勤保障组和信息与协调组。救援队队长是由北京蓝天救援队总部直接任命,实行队长负责制。市户外运动联盟主席郭峻峰担任救援队队长。 

    救援队是由热心公益事业人士组成,队员来自各行各业,有公务员、医生、公司职员、老板、教师、供电员工……年龄最大的有50多岁,年龄最小的有21岁,平日里和大家一样正常上班、工作、生活,但只要接到被困人员的求助信息就立即挺身而出义务参与救援工作,结束救援工作后,他们又各自回到平常的生活轨道中。 

   救援队是民间结成公益爱心的大联盟,正如救援队红色“十”字标志,像四只盘握在一起的大手。“要真正走出灾难,个人的力量是多么渺小,只有凭借人与人之间的相互搀扶对抗灾难,集体才是最值得信赖的力量,帮助别人也是一种幸福,我们要让困境中的人们拥有生的希望。”郭峻峰说。 

    救援队目前分为水面救援分队、山地救援分队、城市救援分队,无偿提供山地救援、城市应急救援、心理救援等服务。救援是一项专业性很强的工作,救援队队员通过救援培训掌握了相关专业救援技能,是具备多种救援技能的专业人士。 

    去年4名救援队队长和副队长,在南昌参加了省红十字会组织的为期一个星期的全省应急救护师资培训。根据国际灾害救援标准和程序,他们系统学习应急救援专业技能知识并通过考核;水上救援队队员参加省红十字会组织的水上救生员专业培训并且通过考核;6名救援队队员到上饶市参加江西省蓝天救援骨干培训班培训;郭峻峰到安徽省阜阳市参加全国蓝天救援队水面救援拉练…… 通过多次严格系统业务培训,救援队队员们已经掌握了较为全面的野外救援技能,成为参与重大自然灾害和突发事件应急救援的一支不可小看的补充力量。 

 

  一份爱心 一生承诺 

     “自救之余,尚可救人。”事实上,成为一名合格的户外救援人员并不简单,有不小的门槛。 

     郭峻峰说:“光有热心、爱心只能成为志愿者,从志愿者中挑选出的预备救援队队员成为正式的救援队队员,还要经过十分严格的考核。”每位预备救援队队员转为正式救援队队员,至少要经过一年的培训考察期,全部要持证上岗,必备两本证书:社会体育指导员证,具备救助人员资质;红十字会救护员证,具备心脏复苏、骨折包扎、止血等急救能力。平时,队员们各忙各的工作,一但接到求助电话,就急忙调整自己的时间,马上集结奔赴救援现场。 

    作为民间救援组织,资金是他们面临的最大问题,救援队有队员戏称“AA制的民间‘侠客’”,因为不论设备购置、培训还是执行救援任务所产生的费用,均由队员们平均分摊。由于没有经费,队员的服装、救援设施、交通工具等也全部实行AA制,队员有车的出车、有力的出力。至今,每位队员都自费购置了统一的制式服装、救援马甲、救援包(包里有标准120急救箱)、工兵铲等基本的救援装备。因为是志愿服务,在救援行动中遭遇任何风险,队员们责任自负。为此,每个队员购买了户外人身意外保险,每次出任务,队里还会给队员购买保险。“我们的宗旨是,要尽自己最大的努力去救人,但不是牺牲自己的生命来换取别人的生命。在救援过程中,队员的自身安全是第一位的。”郭峻峰强调说。 

     救援队管理非常严格、正规,有详细的章程、守则、须知等制度规范。如《队员守则》《红十字蓝天救援队规章制度、章程》《新队员管理制度》《装备管理制度》《培训制度》《入队宣誓词》等,其中培训制度含有创伤的急救(止血、包扎、固定、搬运)、气道异物梗阻的急救、危险现场的逃离、野外安全基础绳索技术、蛇伤电击溺水、心脏骤停的现场急救、地震基础知识、水上救援等,培训的相关专业技能覆盖面很广泛。 

   “我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神。勤奋学习、刻苦训练。在各种危机面前,竭尽所能地挽救生命。”这是救援队队员的入队誓词,也是队员掷地有声的承诺。 

 

一路公益 一直坚守 

 

     救援队这支队伍组建不久,派出了8名队员参加“2014第五届环鄱阳湖国际自行车大赛暨第14届江西省运动会火炬传递活动”抚州站的核心区安保任务。今年元旦在抚州冬泳基地举行的“2015年抚州农商银行杯第十届全省冬泳邀请赛”有12名蓝天救援队员在河边全程进行安保。队员们在不辞辛苦准备救援的同时,他们的无私奉献赢得了社会各界的赞誉。 

   “做公益不分贫富,学雷锋贵在长久,关键要有这份热心”。郭峻峰和他的队员们一直在持之以恒地开展公益服务。“我们就是花自己的钱,吃自己的饭,为别人做自己能做的事”。 

   目前,我国的救援力量主要包括三个部分:第一部分为公安消防部门、特警以及武警、解放军、预备役、民兵等,是每一次救援的骨干力量。他们具有系统的反应机制、专业的知识装备以及完善的组织架构,由国家统一调配;第二部分为分散于各行业、企业单位的应急救援力量;第三部分则是民间应急组织与个人。救援队这样的民间救援草根力量,不仅成为119救援的重要补充力量,还是一支向社会普及险境救生、出行安全防范的义务宣传队。 

   从去年开始,救援队一路走来,困难很多,如救援专业装备、训练场地的缺乏;公众对减灾避险等防灾理念理解的不全面及整个社会对民间救援事业的支持不足等方面,救援队都会尽力去克服。“因为救援队的工作是付出,不是索取。”郭峻峰坦言道。 

  “救援队根据自身情况,制定了短期、中期目标。”郭峻峰说,接下来他们会与市委、市政府各部门沟通,争取得到政府资助,给救援队配备救援专业设备;积极参加政府组织的各项赛事以及重大庆典活动的核心区安保工作;增加培训次数,迅速地提高队员的个人救援能力以及团队之间的协作能力;建设救援队的综合性训练基地,目前,室内培训点设在市红十字会,室外水面培训点暂设在资溪九龙湖;抓紧各县的救援队队伍建设,金溪救援分队即将成立;预备救援队员必须要参加培训和训练,经过严格的考察,在救援队满一年以上的方可申请转为正式救援队队员,正式救援队队员要有北京蓝天救援队总部的任命书;参加市区的志愿服务,并准备与市红十字会、市慈善总会等合作;“蓝天走进校园”,对中小学包括幼儿园师生进行户外安全知识培训等。 

    郭峻峰说,从大家自愿加入救援队的那天起,就知道前进的道路上会有很多困难,还是依然加入了这个公益组织。因为他们知道,这是有意义的事情,是社会需要的正能量,既然选择了,一定要坚持走下去。 

     文/图 晚报首席记者 游中堂 文章载自: http://www.zgfznews.com/fznews/fuzhouxinwen/kejiaowenti/2015/3/12/1345126.shtml

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统