为抚州市红十字会点赞——市红会:唱响大爱 播洒温暖

发布日期:2015 -05 -22 17:00
 


这是一个温暖的红色符号,闪耀着跨越纷争的光芒,又充满浓浓温情。无论是救灾、救助还是救护,我们所关注的,都是最易受损害的群体。这是我市红十字人的共同心声。哪里有灾难,哪里需要援手,哪里就有他们的身影。是他们,用人道谱写生命乐章,用博爱真情感动众人,用奉献救助需要帮助的人。

在5月8日世界红十字日到来之际,让我们重温这带给人们无数感动与温暖的记忆。在“2015红十字博爱周”期间,市红十字会以“践行基本原则——纪念红十字和红新月运动基本原则通过50周年”为主题,将广泛开展纪念、宣传和演练活动,旨在传播国际红十字运动基本知识,传承红十字精神,宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,启迪社会公益慈善意识,广泛动员和凝聚更多的社会力量参与红十字事业,更好地帮助弱势人群。2014年,抚州市红十字会被市机关事务管理局评为“节能减排先进单位”,被市直工委评为“先进基层党组织”。


器官捐献 从无到有的突破

2014年7月7日下午1时30分左右,南丰县一名3岁7个月大的小男孩成功实现器官捐献,他的一个肝脏、两个肾脏、一对眼角膜给三个人带来生的希望,让两个人重见光明。就在一天前,这位名叫黄天龙的孩子从四楼的家中坠下,经过医院全力救治,最终诊断结果还是脑死亡,生命仅仅依靠呼吸机维持。家长悲痛欲绝,决定捐出孩子的器官来挽救他人,帮助他人摆脱疾病的痛苦。这是我市首例器官捐献案例。

自2013年3月以来,我省有关人体器官捐献的条例正式出台,进一步规范了捐赠接受、登记等内容,经过市红会的宣传推动,我市人体器官捐赠也开始跨上新的台阶,咨询了解捐赠事宜的人数日益增加。据统计,截至目前,器官实现捐献的案例达到5例,登记在册的遗体、器官捐赠也达到26例之多,包含了肝脏、肾脏、眼角膜、遗体等。

在宣传之初,阻碍重重。市红十字会秘书长、综合科科长孔强坦言,最大的问题还是观念。“身体发肤受之父母,即便临终也要完整,以前的观念都是这样的,所以在宣传的时候很多人对此不屑。”孔强说。此外,还存在另外一个观念问题。孔主任告诉记者,器官移植往往是医生诊断为脑死亡之后,依靠呼吸机维持,有心跳,器官有供血,这时是移植效果最好的。但是家属更加不能接受在这一时刻将器官取出。国内也出现过捐献人生前签下捐献协议,死后家属反悔的例子。好在,破除老观念的人越来越多,救人的意识不断增强。

器官捐献救人是大义善举,捐献干细胞同样值得称赞。在我市,2600余人成为干细胞捐献的志愿者,通过采集、入录,志愿者的样本汇集中华骨髓库中,随时待命救人。孔主任告诉记者,志愿者捐献的干细胞主要是救治白血病病人,只要与病人配型成功,白血病人将重获新生。但是,由于仅有十万至三十万分之一的配型机率,目前我市还没有一人捐献成功。


救灾救护 脚步不停止

应急救护、人道救助、备灾救灾是红十字的“三救”工作。2014年市红会接收社会捐赠款物共计626.87万元,其中,社会定向募捐共37.17万元,接受物资捐赠589.7万元。据了解,市红十字会已建立公开、透明、公正的筹资机制,确保款项全部落实到位。除此以外,市审计局从2009年起,已连续了5年对红十字会的捐赠专户进行年度审计。

应急救护,为生命安全保驾护航。在日常生活中,各种意外伤害事故无法回避。由于卫生救护知识的缺乏,一些意外伤害事故发生后,现场围观者往往不知所措,或者处置不当,造成难以挽回的损失。每年都有很多的生命,因没有得到及时救护,丧失最佳抢救时机,从而遗憾逝去。“普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护”是《中华人民共和国红十字会法》赋予“红十字”的一项主要职责。去年,为普及应急救护知识,让自救互救成为百姓习以为常的自觉行为,市红会采取救护知识“进学校、进社区、进机关、进农村、进企业”的方式,开展普及培训活动。一年来,全市普及性培训1.3万多人。“红十字博爱课堂”讲座也举行20余场,1200余人参加讲座。此外,市红十字会借“世界急救日”这一契机,联合市中心血站、抚州创新学校志愿者在市区步步高广场开展“世界急救日”主题宣传活动,悬挂横幅、摆放展板,进行心肺复苏、外伤止血、包扎、固定、搬运技术等技能讲解与演练,发放3000余本自救互救知识读本,以多样的形式向市民宣传急救常识。

人道救助,彰显博爱情怀。结合我市实际,市红十字会积极开展多种形式的关爱行动和救助活动,“红十字博爱送万家”活动为3000多户困难群众送去救助款物50多万元,关爱特殊人群救助活动救助艾滋病家庭10余户。各项资助项目纷纷实施,由美籍华人黄天中先生捐赠100万元援建的《抚州市无障碍少儿阅览室》和《抚州市残疾儿童康复中心》项目实施完毕,爱心企业“一助一”助学1800元,小天使基金专项救助为11名14周岁以下白血病患者申请到了资金资助,抚州市检察官救助基金资助抚州市首届“十大最美孝心少年”60000元。

备灾救灾,给灾区送去希望。2014年的鲁甸地震,红十字会向社会倡议,为鲁甸地震灾区捐款共计20多万元。灾后重建项目建设上,完成临川区罗湖镇烟墩村小学水灾重建项目,同时还做好援建“博爱家园”项目的软件、硬件工程建设。不久前尼泊尔发生8.1级强震,红十字会迅速发出倡议,已收到一笔2000元的匿名爱心捐款。

 

 

(转载自:2015-05-07 王晓 ))

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统