抚州市红十字心理救援队工作总结--2015年工作年会

发布日期:2015 -09 -28 10:34

抚州市红十字心理救援队工作总结

 

抚州市红十字心理救援队是在抚州市红十字会领导和指导下,开展灾害心理救援和日常心理救助为主要内容的红十字专业志愿者团队。该队正式成立于20109月,目前共有注册志愿者 50余人,其中国家二级心理咨询师35人,三级咨询师5人,医学、教育学等其他专业人才10人。心理救援队成立以来,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,服务群众,奉献社会,积极投身到红十字公益事业实践,开展了丰富多彩的心理救援和心理救助活动,在抚州成立的江西省红十字心理救援队,多次受到总会、省会领导的称赞,多次在全国心理救援会议上做典型发言。抚州市红十字心理救援队被市文明办授 “2012年度、2014年度优秀志愿服务组织”荣誉称号;范郁文、戴晟、胡淑贞被市文明办授予“优秀志愿者”荣誉称号。程群鹰、满江生、黄爱萍、付芳群、许洁灵、戴晟、范郁文、邓俊芹被省红十字会授予“四星级红十字志愿者”,江西省红十字心理救援队被省红十字会授予“奉献奖”。

一、立意高远,面向全国,组建中国红十字(江西)心理救援队

汶川地震期间,抚州市红十字志愿队深入灾区,开展灾区教育重建和心理抚慰工作, 2010621日抚河唱凯堤决口,数万名灾民被紧急集中转移到市区集中安置点,红十字志愿者积极创新服务方式,对灾民尤其是灾民小朋友开展心理关爱活动,用行动呵护孩子健康成长,用爱心抚慰孩子心灵创伤,灾民安置点成为了孩子们快乐的家园。

借鉴汶川地震心理救援和抚州水灾心理救援的实践经验,20109月,抚州市红十字会心灵阳光关爱中心组建了一支独具特色的心理咨询师志愿者团队,旨在致力于推动大众心理健康教育的普及,为人们的心理健康与救援保驾护航。2011910月,由中国红十字会心灵阳光工程和江西省红十字会主办,抚州市红十字会协办的中国红十字会心理救援队基础培训班和中级培训班在抚州开班。来自全省近50名红十字心理救援志愿者和红十字会工作者参加了培训。在此次培训班上,省红十字会领导向队长授旗、发聘书,江西省红十字心理救援队在抚州正式成立。有队员65人,分布全省11个地市,具有二级心理咨询师23人,三级心理咨询师37人。其中有医学背景的19人,参加过汶川、玉树、九江地震灾区救援的人数为9人,参加了199820082010年洪涝灾害、2008年的全省冰冻雪灾救援的人员为31人,队伍整体具备一定的现场救灾经验和有效的专业知识。这支队伍是在江西省红十字会领导和指导下,开展灾害心理救援和日常心理救助为主要内容的红十字专业志愿者团队。201310月,江西省红十字心理救援队被中国红十字会总会授予中国红十字(江西)心理救援队,成为总会21支专业救援队之一。

二、整合资源,立足抚州,搭建特色品牌的红十字志愿服务公益平台。

抚州市红十字志愿队领袖和骨干有效地整合心理咨询师专业资源,为抚州心理咨询事业发展出谋划策,为红十字公益事业奉献力量。积极参与了抚州市红十字会心灵阳光关爱中心的心理救援和心理救助工作;积极参与了市文明办青少年心理健康教育辅导活动;积极参与了团市委青少年维权在线网络平台青少年心理专家团队建设;积极参与了市教育局的未成年人心理辅导站建设;201412月,利用市文明办在抚州市红十字会心灵阳光关爱中心设立抚州市青少年心理辅导中心、图书馆残障阅览室和自闭症儿童康复中心设立市青少年心灵乐园辅导站、风车宝宝心理辅导站之机,在市红十字会的指导下,开设了抚州市红十字心理救援队活动基地。在省青少年心理健康教育辅导中心和市文明办的支持下,201434月,选派了27人参加市红十字会组织的江西省青少年心理健康教育辅导志愿者培训,开展了青少年心理导航公益活动,为青少年的心灵健康成长保驾护航。20156月,选派了24人专业骨干参加省文明办、省青少年心理健康教育辅导中心举办的志愿者培训。20143月,在红十字心理救援队骨干的积极参与和策划下,在抚州市红十字会心灵阳光关爱中心的指导下,成功地召开了抚州市心理咨询师协会成立大会和2015年度工作年会,发展了心协会会员110人,为抚州心理咨询事业规范有序发展做出了贡献。

三、勇于担当,奔赴灾区,积极投身灾害心理救援实践。

汶川地震期间,江西省抚州市红十字志愿队组织和协同社会爱心人士、志愿者100多人,在都江堰、安县、茂县、彭州等地,创办帐蓬学校三处,心理辅导灾区中小学生3000人次,协同前来的北京、福建、台湾三支心理团队,开展了数次专业心理辅导活动。并参与援建了四川省彭州市15中小学心理服务中心

2010年抚河唱凯堤决口,省、市红十字会分别在体育中心等16个灾民安置点设立了红十字志愿服务站 。红十字志愿队积极创新服务工作方式,重视对灾民尤其是灾民小朋友的心理关爱,选派专业心理咨询师对灾民开展心理关爱活动,向各志愿队发放《红十字专家教你如何自救互救》、《平安成长》等急救培训光盘,组织灾民学习;为安置点的儿童捐赠书包、文具等学习用品,积极策划建立爱心书屋,丰富灾民的娱乐文化生活。

2013年雅安芦山地震期间,红十字心理救援队主动请缨,奔赴四川地震灾区开展心理救援,在芦山县清仁乡和双石镇设立2个(站点)营地,分别为清仁乡七一仁加学校、双石镇中学、双石镇中心小学等3所学校开展了团体心理辅导近百场,1000多名学生收益;为学生及灾区群众提供个案心理(治疗)辅导三十余例;围绕地震常识和灾后心理重建培训老师 100多名。

四、脚踏实地,开展丰富多彩、形式多样的心理救助公益活动。

我们建立健全了抚州市红十字心理救援队组织建设,注重了规范管理队伍。通过学习提高技能、互动交流增友情、请进来专家指导等多种形式的业务培训,提高队员业务技能,面向社会开展了多种形式的公益性的心理关爱和心理救助活动。

1、针对上访村民开展心理关爱活动,为政府排忧解难。积极参与当地的信访维稳工作。走村入户,察民情、问民意、解民忧,帮助村民解决了许多生产生活中的实际困难,并利用心理专业知识,为村民进行有效的心理疏导,化解了一些矛盾,也赢得了当地村民的信任与尊敬。2013年底,成功地进行了一次心理危机干预行动,解救了一名欲跳楼自杀的上访人员。20159月,红十字心理救援队骨干范郁文、黄勇明、傅芳群、黄金玉、万莉积极参与市委市政府信访心理救援工作,成为市委市政府信访监督员。

2、开展了公益学术报告和心灵成长活动。20143月,在市心协会第一次会员代表大会期间,来自美国库克大学心理学教授黄天中先生做了题为《一时的荣誉一世的责任---心理咨询师生涯发展公益工作坊》,并赠送所有与会人员心理学书籍;江西电视台五套《夜来香》栏目的心理专家苏丹老师做了《咨询心理学》专题讲座。2014119日开始的每周日上午,心理救援队队员乐亚华老师在市图书馆一楼,面向心理咨询工作者、心理学爱好者,开展期限为一年的公益《家庭系统排列心灵成长读书会》,通过读书学习、体验、认识自我、探讨自我、接纳自我、达到个人心灵成长,同时,学习家庭系统排列技术,提高心理咨询水平。

3走出去学习交流,请进来专家辅导,互动成长。娄红玲、段晓英、程群鹰心理专家一行专程赴四川彭州市红十字会,参观了 彭州市中小学心理服务中心,并在彭州一中与彭州市五十多所学校的心理老师近80人座谈,向心理老师们传授家庭系统排列知识和技术。

近年来,我们分别邀请了国内知名的心理专家段晓英、方志明、陈文胜、苏丹、程群鹰等多次亲临抚州,向红十字志愿者传授心灵关爱知识和技能,并现场用震撼人心的高超技术为大家调节身心,进行心理辅导,学习心理技术,提高心理救助能力。
    4、开展了丰富多彩的人文关怀公益活动 一是慰问自闭症特殊儿童。2014年元月12日,市红十字会、市区检察院、市残联和红十字心理志愿者们到市百灵聋儿语训中心、市风车宝贝自闭症儿童康复中心、市同仁医院脑瘫儿童康复中心,看望慰问了90名聋哑、自闭症、脑瘫等残疾儿童,与小朋友互动游戏,祝福小朋友们新年快乐。2014330日,在第七个世界自闭症日来临之际,范郁文队长组织了16位队员到抚州风车宝贝自闭症儿童康复中心,为家长开展康复训练知识和心理健康知识培训,组织孩子们开展互动活动,引导他们更好地参与社会活动,适应社会交往。2015117日,胡淑贞、黄勇明、杨晶晶等心理咨询师到市残联脑瘫康复定点医院——抚州同仁医院开展迎新春、送温暖活动。胡淑贞为家长们做了特殊儿童家庭的心理保健专题讲座,黄永明和杨晶晶老师现场给家长们答题解惑。二是开展成长助跑 从心开始青少年心理导航活动。汪才柱一直常年坚持对留守儿童进行心理援助和关爱活动。胡淑贞在临川一中、黎川二中开展了放飞心情 成就梦想----中高考生备考心理辅导公益活动。活动以拓展和授课方式,舒缓学生压力,让学生学会自我解压,轻松迎考。三是心灵关爱进学校,在中小学开展生命健康教育。王英、华丹、邓俊芹等志愿者一直活跃在临川区中小学校,开展生命健康教育活动,开展中小学心理知识讲座,举办亲子教育活动,开展防灾减灾、校园安全和应急救护知识讲座等。四是高位推动,普及传授生命健康知识。娄红玲分别为市政府办、市委党校、市妇联、市委组织部、市人社局、民主党派、市司法局、市警察学校、市人民银行等几十多个党政机关、企事业单位讲授《感悟生命与情绪管理》和《生命健康与人道救援》课程,高位推动,普及生命健康新概念,传授应急救护技能,讲授心理健康知识。公益授课近200余场,受益5000多人。20157月,胡淑贞在失独家庭心理救援志愿者中开展了公益的心理督导活动。五是针对社会开展心理咨询业务,为求助者解决心理郁结。用心理技术为求助者解决心理郁结,进行心理抚慰,开展心理关爱沙龙,开展公益的团体和个体心理咨询等活动。娄红玲、胡淑贞、范郁文、付芳群、林怀明、黄爱萍、涂瑞琪等二级心理咨询师在市红十字会心灵阳光关爱中心挂牌开展日常公益个体咨询,迄今为止,已开展团体咨询20多次,个体咨询300多人次。

新形势下,抚州市红十字心理救援队将按照有爱心、有热情、有时间、有计划、有能力、有活力的志愿服务要求,加强社会心理疏导工作与心理救援队实践结合起来,积极打造红十字特色项目和活动,真正让群众受益,使心理救援队不断发展和壮大。在心理健康教育、心理救助、心理救援、心理危机干预等方面,建立覆盖个人、学校、家庭、社会共同的社会心理支持系统,为人们的身心健康和心灵成长保驾护航,促进社会和谐发展。

 

 

               

                           抚州市红十字心理救援队

                               2015925


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统