深圳滑坡灾害现场归来,四队员讲述救援经历--临川晚报报道

发布日期:2016-01-04 15:49 来源:临川晚报
 晚报讯 12月20日,深圳发生滑坡灾害,牵动人心。22日晚,市红十字蓝天救援队4名队员加入救援的第三梯队进入灾害现场。经过40多个小时的连续奋战,他们完成了中国蓝天救援总部分配的任务,撤场休整。25日晚队员们回到了市区,26日上午向记者讲述了他们的救援历程。

累!真是累了,只想睡觉

4名队员中,只有刘军曾经参加过现场实战救援,岳娜、李志强、谢长玲都是第一次参与救援,23日中午,他们到达现场,匆匆吃过午饭,就投入工作中。

现场指挥中心安排他们的任务是协助武警官兵、消防队员开展生命探测及搜救生还者等辅助工作。唯一的男队员李志强被安排到了最前线进行救援,3名女队员则被增调到现场指挥中心进行信息收集发布工作。他们每天连续工作12小时以上,每作业两小时后稍作休息,等待再次调度指令,在休整场所只能用包装纸箱垫在地上小睡一下。

“全国各地来的蓝天救援队员被分成13个组,每组八九个人,我被分在第12组,现场分成A、B、C、D四个救援区域,每个区域都有几十台大型挖掘机、推土机,24小时不间断工作。”李志强说,“我被分配到A区域作业面,现场都是挖掘机、武警官兵、消防队员,由于现场环境比较复杂,只能由挖掘机先将上面的浮土挖掉,然后再对一些垮塌房子的碎石进行清理。救援队员还发现了一名遇难者。发现遇难者后,不能用大型挖掘机了,我们只能用小的锹,有时候还要用手挖一下。所以说挖掘难度还是挺大的。”

几个小时后,这名遇难者的遗体终于被挖了出来。李志强说,“那一刻,自己的心情很复杂。没有挖到遇难者时,想快一点把他挖出来,因为家属还在等着他;等挖出来了,心里又很难过。觉得人在灾害面前很渺小,当时唯一的想法就是一门心思干活,吃完饭只能小憩一会儿。尽管非常辛苦,但我们所做的一切都是对生命的尊重。”

3名女队员的信息收集发布工作也非常重要,她们24小时不间断地轮班和一线救援队员一起协作,进行救援生命的接力。“累!真是累了,只想睡觉,缺觉很难受,在救援现场吃什么都没味道,但为了补充体力,只得强迫自己吃。”谈及刚回来时的感受,还未从救援场景缓过神来的4名队员异口同声地说。

感恩深圳义工的后勤支援

除了谈救援,4名队员说得最多的就是感谢深圳慈济慈善基金会(简称慈济会)义工们给救援队员提供饭菜等后勤支援。刘军说,深圳慈济会义工们供应的饭菜很丰富,除了一日三餐,还供应夜宵,这些菜全是他们自己采购自己做,义工们到点就会送到现场,而且品种多,口感好。在救援现场还能吃到热气腾腾的可口饭菜,让刘军他们非常感动。

4名队员中,刘军是私企老板,其余3人分别在市第一人民医院和市城管部门工作。市第一人民医院领导对救援工作高度重视,以医院党委的名义批准派员赴深圳救援,他们表示,工作单位的大力支持,也是能顺利完成深圳救援任务的有力保障,对此,他们也很感激。

此次深圳滑坡灾害现场救援,我省南昌、上饶、九江等成立了蓝天救援队的设区市大多都派了队员到现场,市红十字蓝天救援队4名队员能完成任务,与他们平时坚持搜救技能和体能训练是分不开的。从今年5月份开始,队员们除了一个星期一次的常规队列和体能训练外,每个月还要进行两三次搜救技能培训,这些技能在这次深圳救援的实战上都派上了用场。

队员们告诉记者:“此次参加现场救援,感觉在灾害面前生命太渺小了。大家都应珍惜生命,但愿这样的灾害不会再发生。”

晚报首席记者 游中堂

 
 
 
 
抚州市红十字会蓝天救援队4名队员从深圳参与救援顺利归来--2015年12月28日《今日现场》栏目报道
http://www.fzgdw.com/html/2015/11-29/n19315320.html
浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统