关爱大学生 着手日常处 ——抚州市红十字心理救援队在行动

发布日期:2018-03-06 08:49

关爱大学生    着手日常处

——抚州市红十字心理救援队在行动

 

抚州红十字心理救援队走进东华理工大学抚州校区,自20171026日至201811日,在大学生中招募人员,开展了为期10次的“嘉源”大学生人际关系团体辅导公益活动。

缘起

缘起一:十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。红十字心理救援队队友们学习了十九大报告后,一致认为“身心健康”是人民美好生活需要的一部分啊,这一部分,我们可以有所作为!

缘起二:当前社会对心理救援和心理救助存在一定误解,比如天灾人祸才需心理救援来安抚,有心理疾病才需心理咨询,心理咨询就是陪聊天等等。怎样消除误解,推动心理学常识的普及,推动心理学进入寻常百姓家?让大家感觉心理咨询就像有位邻家大哥大姐,在你遇到困扰时,ta能陪伴你、支持你,有时是提醒你,使你有力量去化解困扰?红十字心理救援队伙伴们决定,从普通人群开始,从心理冲突较多的大学生群体开始,从大学生的日常生活处开始。说干就干,伙伴们撸起袖子开始了!

践行    

参与带领团队活动的老师是:抚州市红十字心理救援队副队长、市民族宗教事务局副局长傅芳群,东华理工大学副教授黄勇明,临川第一中学高级老师汪才柱,江西中医药高等专科学校讲师王静。这四位红十字心理救援队队员都是国家二级心理咨询师,用行动遵循并践行着“人道、博爱  、奉献”的红十字精神。

根据大学生心理活动特点,小伙伴们讨论制定了团体活动方案,因团体辅导活动耗时长,共有10期,历时三个月,且四位伙伴都有本职工作,工作地点彼此相距较远,都是利用业余时间聚到一起来做这项活动。虽然如此,伙伴们还是克服一切困难,把此项公益活动做好。

团体辅导的第一期由傅芳群老师采取讲座的形式,用小故事,从三个层面:团体好玩吗,团体怎样玩,怎样玩收获多,向大家介绍了团体活动的设置、规矩、预期收益。

之后的九期团体活动,由傅芳群、黄勇明老师带领,采取同心圆围坐的方式,开始了团体内的人际互动,汪才柱、王静老师在团体外观察,每次团体活动一个半小时,活动一结束,观察员向带领者反馈他们的感受和看法,指出他们带领中的亮点和疏忽,四位伙伴并据此展开讨论,下一期活动怎样改进?他们特别注重:

一是从日常处着手,解决学生的日常问题,让大学生们感觉心理学是可亲近的。在“嘉源”人际关系团体成员招募中,就明确说明此团体的目的,是帮助大学生解决日常人际关系问题。参加团体的同学,解决的也是很多同学会遇到的问题,比如“见到异性不知如何开口?”“室友总是支使我做这做那,我不知怎样拒绝?”“我感觉自己话特多,怎样使自己闭嘴?”“我和妈妈在一起呆久了,忍不住就会发火,怎么办?”等等。

二是注重团体文化的建设,形成安全的、自助和互助的氛围。团体里的大学生来自不同的专业、不同的寝室,怎样让团体里的成员尽快熟悉起来,并能在团体里安全地表达,因为有些话题,涉及个人隐私,比如某些特殊的经历,当事者不希望团体外的人知道,以免带来现实生活中的麻烦,这就必须有个安全的能对当事人话题给予保密的环境,带领者对保密的重要性反复作提醒,同学们也意识到保密的重要性,自发地签下了书面保密承诺书,故在团体活动中,同学们能比较深地谈论一些自己的困惑和感受。在团体活动中,带领者有时故意不正面回应同学的问题,而将问题抛给其他同学,使提问者意识到,团体中的其他人可以帮助到他,他也可能帮助到其他同学,当有些同学收到他对别人有帮助的反馈时,脸上的光彩真是熠熠生辉啊;带领者有时故意地把某些问题搁一搁,等待一个合适的时机,让提问者自己意识到问题的解决办法,用多种方式使同学们意识到自己是有潜能的,也形成了安全的、自助的、互助的团体氛围。随着活动的不断深入,同学们越来越喜欢参加团体活动,活动的凝聚力越来越强,后面几期,如果团体活动时间与学校其他活动有冲突,同学们都是放下其他活动来这参加团体活动。

成效

活动结束时,四位伙伴们精心设计了团体活动评估表和团体成员自评表,请学生匿名填写。团体活动评估表有“带领者对于那些不发言的人,表现出尊敬的态度。”“当牵涉到成员关心的问题时,带领者能够将自己的价值观及经验拿出来与大家共同讨论。”“带领者能协助成员觉得自己是一个有潜能的人”等20个评估项目,最后一个评估项目要求参与的大学生对团体活动作出一个综合评价;团体成员自评表有“我认为自己愿意在团体里尝试新的行为。”“在每次团体讨论之前,我总会花一些时间准备。结束后,我也会花一些时间反省自己的参与情形。”“我是在没有防卫的心态下,坦诚接受别人的反馈。”等20个评估项目,最后一个评估项目要求大学生对自己参与活动作一个小结。四位队友请参与活动的大学生按“非常不同意、不同意、没意见、同意、非常同意”五个等级给每个评估项目打分。根据团体活动评估表反馈,所有参与的大学生都认为团体带领者是给予了他们很大帮助的人。所有参与的大学生都认为参与活动有收获,摘录部分学员感悟:“这里,是我唯一不玩手机的地方。”“第一次这么毫无顾忌地打开心结。”“感觉(与老师)没有代沟,很幸运地发现大人里有这样一类真诚的人存在。在我的认知里,大人都是带着面具精明的,很不喜欢。”“在这里认识了自己,从一个全新的角度。”“我见到异性,没那么紧张了。”等等。

综合来看,大学生们参加这十期团体活动,一是从其他同学那里获得了情感的支持,增强了团体归属感,易于溶入集体;二是产生了积极的体验,增强了自信;三是发展了新的行为模式,增强了对环境的适应性。

思考

习近平总书记在十九大报告中提到,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。通过这次团体活动,红十字心理救援队的四位队员们深受鼓舞。传播心理知识,助力中国梦,红十字心理救援队大有可为。

 

执笔:傅芳群

                                                              201815

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统