小的善举,也可照亮人生

发布日期:2019-11-22 14:20

7月22日,小暑的最后一天,热浪袭人,蝉在树叶间起劲的鸣叫着。这样酷热的夏日,待在空调房里享受清凉是最惬意的事情了。但我们还有一个重要的任务需要完成,要去给一个心理需疏导的八年级男孩送去温暖和关爱!

这个男孩名叫(化名),他就读于市山中学,他的父母由于幼年时期脑部受伤,在精神方面不同于正常人。尤其前段时间,父亲与村民发生矛盾,被殴打送至重症病房抢救。这件事情对孩子心理有很大的影响,每与老师谈及此事就哽咽流泪。

14岁的明正处于青春期,正确的人生观、价值观还没有树立起来,家中如此遭遇,对于他的心理发育肯定会有不良影响。红十字会赖会长了解情况后,立即把他列为重点帮扶对象。

通往小明家的路蜿蜒曲折,两旁的杂草比人都更高。如果没村干部的带领,谁能相信在那样的路的尽头,竟然还有村民居住!刚到小明村庄口,李志明就出现在眼前,我很惊奇:“咦!你怎么刚好在这里,是在这儿玩吗?”他说:“老师,您说三点钟会来,我就一直在这里等。”我心里一颤,当时我是说了可能三点会来,可我也说了真正来的话就会再打电话给他。没想到在这样炎热的夏日的午后,他真的一直在路口等。可见,这个小小的少年心里是多么渴望有人来关怀啊!

沿着石板小路约走了二、三分钟,我们便到了明的家。房子是80年代建造的,家徒四壁,一看就知道非常清贫。奶奶拿了凳子请大家在大厅坐,村干部边介绍情况。明挨着会长坐着,他的衣服被汗水浸透,满头满脸都是汗水。红会的小夏和小帅把带来的书籍和小礼物送给志明,关心地询问他的暑期生活。还没等他开口回答,奶奶就数落起来:“他啊!就是整天抱着手机玩,一天玩到晚。”当大家问他为什么不去找小伙伴玩时,明突然情绪激动起来,大滴的眼泪从眼眶中滚落下来,说到:“我爸爸那样……”话语中断,再也说不下去。慢慢询问,大家才知道是那些孩子的家长们不让他们和明玩。

他是多么孤独呀!本该在父母怀里撒娇任性,他没有;本该和朋友们嘻笑打闹,谈天说地,他也没有。他的烦恼不知向谁诉说,奶奶也不理解他,认为他不懂事,认为在这样的家庭,看到这样的父母,应该愁容满面,不应该有快乐的情绪。我们了解到这些,对他生活在这样的家庭环境感到很揪心。临别时,赖会长好像想到什么,突然叮咛道:明,想哭的话,也可以哭的。”小帅也笑着说:“男孩哭吧,哭吧,不是罪!”多么神奇,明的脸上露出了腼腆的笑容,这是多么美好的笑脸呀!纵使生活艰难,我们也要积极乐观的走下去,因为只有拥有不畏艰难的信心和勇气,才能迈向更美好的未来!

回去的途中,我们还在对明告别时露出的笑容讨论着。我们红会的工作人员和志愿者,就是为了看到更多的孩子拥有这样美好的笑脸,才不懈的努力着!这笑容对我们是鼓励,也给我们信心。让我们坚信,即使是这样小小的善举,也可能照亮一个人的人生!!

 

邹劲秀

南丰县红十字心理救援志愿者


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统