心理援助,任重而道远

发布日期:2019-11-22 14:21


2019年8月23日下午,我们要去爱心救助的是市山镇熊坊村的(化名)。他是一位八年级的男生,在四五岁时父亲去世,母亲改嫁后,就随爷爷奶奶生活,家中还有一个智力有些问题的哥哥。据卫的班主任介绍他是一个沉默寡言的孩子,几乎无法正常交流。

    下午两点四十五分我们准时出发,熊坊村离县城约有四十五分钟车程,关键是我们不认识路,赖会长事先联系好市山镇镇长,他已经安排好当地的村支书在镇政府等我们,帮我们带路。在村书记的带领下,我们顺利到达小卫家卫的姑父姑妈看见我们来了,热情迎接我们。听姑妈说爷爷已经87岁了,奶奶早三年前去世。卫见到我,没有吭声好像不认识一般,我问:卫,你不认识老师了吗?”他点了一下头,算是打招呼,然后就不作声了。小夏把红会带来的礼物拿出来,一个大旅行袋,里面有毛毯、牙膏、牙刷、肥皂、手电筒,一应俱全,还带了一些书籍送给他。卫依然一声不吭,他的姑妈不断催促他说些感谢的话,但是卫一个字都说不出来。大多数的时候他把头垂得很低,看起来非常单薄。后来不知道是谁让他站直些,令人惊奇的是站直后的他比在场的任何一个人都更高,是一个非常帅的小伙子!但是对于站直这件事他似乎很不习惯,我们一松开扶住他的手。他的身体就塌了下去,我们又托住他的肩,叫他站直。在这过程中,他依然不做声,只是默默配合我们,不过看得出来他也喜欢站直了的自己。

    赖会长又询问了他的出生日期,计划生日时帮他庆祝。当得知他有辍学的想法时,我们都向他说明学习的必要性,鼓励他不能放弃学业,即使现在成绩不理想,也可以初中毕业后去学中专,学一技之长,将来能够养活自己。他点点头,表示会继续读书,我们一行人这才松了口气。

    离开的时候我们叮嘱卫,有任何困难都可以找我们。他点点头,脸上有隐隐的笑意。他的姑妈仍然急急的催促他,要他说感谢的话。可是卫仍然一个字都不说,从头到尾他都没说一句话。我们理解他,从在幼年时就失去了父母的关心和爱护,他小小的心灵里曾经也是渴望交流的,但这些都缺失了,或许这也是造成他今天不擅交流的原因之一吧。

    幸运的是我们了解到他有自己的玩伴,和同龄人在一起玩时也会说说笑笑。可能他只是不习惯如何与成年人交流。我们相信这些问题在我们对他多次帮助之后,一定会有改善的。愿我们的心理援助,如一缕阳光照射进他的内心,给他温暖,为他指明方向,让他健康成长!

    正如回去的路上,赖会长说:“如果日后我们看到卫把腰挺直了,昂起头走路,我们的工作就算有成效了。” 深以为然!

 

南丰县红十字会心理援助志愿者邹劲秀


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统