基层红十字事业发展要在高标准高质量上厚德自信在做实做好上狠下工夫

发布日期:2019-12-02 08:49

9月3日,全国各大报刊都在头版头条刊登《习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表》的重大消息。习总书记亲切的会见、诚挚问候和热烈祝贺,充分显示了党和国家对红十字事业发展的高度重视;“弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展做出新的更大贡献。”三句话,激励人心,有如一把火,为红十字事业发展指明了方向,提供了遵循,是红十字事业高质量发展的“指路明灯”和“定海针”。如何将滚热的心情转化成做实做好红十字工作之力,成为摆在基层红十字人面前的重大课题。

一、强化问题导向细找差距

中国红十字会一百多年的发展历程,始终与国家命运、百姓福祉紧密相连。毫无疑问,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。连日来,南丰县红十字会学习了中国红十字会第十一次全国会员代表大会表彰的32个全国红十字会系统先进集体和10名先进工作者的事迹;尤其对我省获表彰的1集体——赣州市红十字会、一个人——新余市红十字会秘书长、办公室主任黄晓红的事迹,更是反复学习,对照自己的工作实际,学得很认真。我们理了理自己所做的工作,逐一进行了比照。

在民生工程方面,我们培养了红十字救护员1852名,落实了应急救护知识进学校、进社区、进机关、进农村、进企业,开展普及培训60多场,普及人数达15000人次。心理危机干预热线建设,组建成立南丰县红十字心理救援队,开展了21期生命健康安全教育活动。

在备灾救灾方面,积极参加了南丰重大水灾,四川雅安、云南鲁甸地震捐款救灾活动;成立了红十字应急救援志愿服务队,与蓝天救护队等专业团队共建,与县人武部一道,连续开展了多期应急救护培训和抗洪抢险应急演练;在三溪乡实施香港红十字会援助的“博爱家园”减灾项目,落实项目资金72.6万元;先后组织了八场由志愿者、民兵连、村民、学生参与的防洪、防溺水、防地震、防踩踏演练活动,参与人数2000余人。

在人道救助方面,每年重要的节假日,通过红十字博爱送万家活动,在全县范围内走访慰问困难户、低保户等发放款物达10万元;专项基金救助,帮助10名白血病患儿申报了小天使基金,帮助3名听障儿童申报了“爱的分贝”专项救助;开展了“精准扶贫扶苗行动”,通过科普安全教育图书进校园捐赠活动,向留守儿童家庭、边远山区学校、贫困山区中小学生捐赠科普图书价值6.3261万元,落实了六个核桃读书慧公益项目,为农村3所学校图书馆配备了成套科普书籍和书柜;通过一对一结对方式,长期实施对贫困家庭学生的助学帮扶活动,帮扶贫困学生54名,发放助学款10多万元;助力扶贫攻坚,联合爱心企业给乡镇卫生院、村卫生所捐赠净水器50台,联合爱心企业开展精准扶贫走访。

无偿捐献方面,通过宣传和发动全县已发展无偿献血志愿者7722人。其中获国家级金奖4人、银奖14人、铜奖36人;全县有408名造血肝细胞登记志愿者血样进入中华骨髓库,一名志愿者成功实现了造血干细胞捐献,成为南丰县首例,抚州市第三例捐赠者;遗体器官捐献实现了遗体捐赠4例,器官捐献10例,捐献了10个肝脏、20个肾脏、16个眼角膜,让30人获得新生,新增13名主动申请登记的志愿者;无偿捐献工作始终保持在全市前列,实现了抚州首例遗体器官捐献,捐献人数居全市首位。

亮点工作方面,基层组织建设发展迅速,先后成立了红十字应急救护、无偿捐献、养老服务、心理救护四个志愿服务队;全县29所中小学均成立了学校红十字会,在全市率先成立了学校红十字工作委员会;红十字文化宣传有声有色,组织开展的各种志愿服务活动先后254次被光明网、文明网、中国红十字报、信息日报、抚州日报、临川晚报、魅力抚州、南丰发布和国家、省、市、县电视台等媒体进行了相关报道,红十字文化传播得到中国红十字总会的肯定;自创公益项目助力精准扶贫,创建“一家一个电子血压计”网络众筹公益项目,为全县170多名建档立卡贫困户老人配备了电子血压计,荣获省2018“99公益日”县红十字会网络众筹二等奖,;为县旅游景点“观必上”景区配备了全套急救用品及救护宣传材料,培训了多名红十字救护员,建立了旅游景区红十字站点……

林林总总,满满档档,的确是做了大量工作,的确是作了很大努力,的确是成绩不小。但是与获奖的集体和个人一比较,便发现群众的获得感,满意度存在差距;未能打造出红十字服务品牌;只是简单的依靠行政手段来推动,上级推一推,下面动一动;创新不足,奋发稍逊一筹,尚未走出一条红十字助力扶贫攻坚的新路子。一句话,还是所用心力不足。红十字宗旨:保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进和平进步事业。可是红十字人肩上担子有多沉。有一则故事,讲农夫质疑佛陀。认为佛陀也要耕田下种,供自己欲食所需。佛陀回答:“我也在耕田下种啊!”农夫疑惑的问:“可我不曾看见你使用梨具,请问你是如何耕田的?”佛陀答:“我耕的是福田,用心在耕。福字右边是一口田,祈福就是日复一日,年复一年的心田劳作。我以信心为种子,以善法为良田,以积慧为梨轭,以不是为车辕,以持戒为牛鞭,以苦行为及时雨,耕除烦恼的稗草,获得丰盛的收成”。的确,我们每天都在耕作,不论是为生计奔波,还是为谋大众的幸福而操劳,其目的都是为了获得幸福,而我们渴望实现的每一个目标,其实只是去往幸福彼岸的又一个起点。作为红十字人,必须时刻牢记我们是在心耕福田,半点都松懈不得,必须全心全意去搞好红十字服务每一项工作,不为落后找理由,只为争光想办法。经常检查短板,不断改正不足,才能真正做到为红十字事业发展做出新的更大贡献。

二、运用滚烫的热情善谋良策

红十字精神人道、博爱、奉献,决定了其要做的工作面广、多样,海量,用包罗万象来概括,也并不过分。随手拈来就可列出“送健康行动”“大病救助工作”“参与众筹扶贫”“参与众筹扶贫,助力脱贫攻坚”“普及救护技能,助力健康江西”“培植示范典型,助力养老服务”“关爱生命保障健康,服务造血干细胞捐献工作”“实践红十字志愿服务”等等等等。这么大量的要做的事,缺乏巨大的热情是做不深做不细的。赣州红十字会和新余红十字会黄晓红主任,为我们树立了标杆,我们一定要把他们的“全心全意”干好红十字工作的精神学到手。把“热心”作为检验搞好红十字工作的试金石。引用又一则故事:苏轼和佛印一起参禅。佛印看苏轼做禅的样子像一尊佛,而苏轼却觉得矮胖的佛印像一堆牛屎。苏小妹听苏轼吹嘘与佛印斗机占了上风,便批评哥哥说:“相由心生,佛印禅师心中装的是佛,所以,他看人人都是佛。而你呢?此间境界孰高孰低,早见分晓了。”智由心生,慧随心转,雾里看花,水中望月,人容易迷失心机,往往不能坚守全心全意,这是红十字人切忌的。全心全意才能破茧成仁,才能把并非硬性都是必须干好的红十字各项繁琐的工作干精干准。

南丰县红十字会在学习了中国红十字会第十一次全国会员代表大会表彰的先进单位、个人模范事迹后,用心谋划了一份推动红十字工作的下一步打算,实录如下:

1、将红十字基层组织延伸至社区(村委)、县直各事业单位、学校及企业,打造社区红十字示范点,实现县级红十字会组织全覆盖。

2、紧贴红十字事业发展重大现实问题,广大群众普遍关注的热点难点问题,扎实推进“三救三献”核心业务工作。

3、拓宽筹资渠道,助力脱贫攻坚。推动成立“扶贫基金会”,广泛发动爱心企业爱心人士为南丰县脱贫解困助力;积极跑项争资,努力争取公益项目扶助;认真落实“光明天使基金”“小天使基金”等救助项目的实施,加大对贫困户“白血病”“先心病”患儿的救助力度;不断深化“红十字博爱送万家”活动,强化对困难群体的救助力度。

4、多方汇集人道力量,凸显和谐聚力。完善志愿服务组织的管理、培训、激励和保障机制,将志愿服务与核心业务、文化传播、文明创建等工作相结合打造具有红十字特色的志愿服务品牌。

5、精心指导学校红十字会工作,挖掘和培养红十字青少年骨干,创建模范学校红十字会示范点,推动学校红十字工作全面开展,有效推进青少年德育教育、素质教育、安全健康教育持续提升。

6、着力建立服务造血肝细胞捐献工作“组织领导、阵地平台、社会宣传、服务保障”四个到位长效机制,为捐献者提供全方位服务。

7、立足乡镇和社区,推动红十字养老服务基地建设,开展丰富多彩的志愿服务活动,助力政府养老服务,扩大养老服务受益面。

8、切实抓好培训和推动心理危机干预热线项目建设两大民生工程,扎扎实实推进各项心理救援活动。

以上计划,由于做到了紧贴红十字组织自身建设和发展的瓶颈短板问题,以百姓为中心,表现了红十字人对红十字工作的负责任、对广大人民群众生命与健康的热枕关爱。受到了全县上上下下,政府、人大、社会各界、人民群众普遍的认可和称赞。

三、掏出守初心担使命的肝胆善作善成

任重道远的中国特色红十字事业,并不是只靠豪言状语去实现,也不要每一个红十字人都去干惊天动地的伟业,而是要从本职工作开始,时刻充满担当作为的激情,用心用情去实干,一步一步迈出坚实步伐,南丰县红十字会有一个切身的体会,就是以党建带红十字事业,促进红十字事业发展。

南丰县红十字会2010年10月正式理顺体制,从县卫生局分离成为由县政府独立联系的正科级单位。第一件事就是实现机构、编制、人员、场所、财务五独立,依法成立了理事会、监事会、执委会和党支部。坚持以政治建设为统领,高度重视系统党建工作,坚持把年度工作会与党支部工作会一并召开,业务工作与党建工作一同部署,以党支部建设推动红十字会各项工作,围绕红十字工作抓党建,抓好党建促红十字会工作,坚定不移推进党风廉正建设和党中央八项规定精神的落实,营造了忠诚担当,务实干事,风法气正的良好政治生态,建立起基层红十字会40个,会员480人,发展志愿服务队6个,招募红十字志愿者536人,为全县红十字事业发展提供了坚强有力的政治保证和组织保证。

南丰县红十字会在每项工作中都号应叫响共产党员称号,一个党员一面旗,所取得的成绩都是党员站在前面干出来的。用实实在在的事实,有理有据地展示了在加强党的领导的同时,又遵守“独立”的工作原则,让事实说话,让全县广大群众明白,在新时代,只有努力做好红十字工作才能更好地满足人们对生命安全、健康和尊严的需求,让人民群众获得更大的幸福感。

当前,我会正在结合“不忘初心,牢记使命”专题教育,狠抓制度建设,不断完善各项工作规章制度,用规范的制度约束人,用铁的纪律管理人,同时完善监督机制,做到常念“紧箍咒”,确保孙悟空端正心态,一路扫尽妖魔,力保唐僧西天取回正果。

我会始终以对党和人民高度负责的责任心,在深入开展红十字各项工作的征程中,严守制度,严守纪律。切实提高对制度的认同感和遵从感。优化用人机制,做到事有专管之人,人有专管之责,时有限定之期,形成人人身上有担子,个个肩上有压力,以压力助推制度钢化,通过钢化制度提升精神境界,凝聚团队合力,激发创业活力。

新时代,新担当,新作为,作为红十字人,务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保红十字事业沿着正确方向前进,坚持不忘初心,牢记使命,改革创新,砥砺奋进,以更加昂扬的姿态,更加务实的作风,奋力开创红十字事业发展新局面。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统