市委第一巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况

发布日期:2020-01-10 15:33


根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年1月8日,市委第一巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况会议召开。市委巡察工作领导小组办公室主任尧宇斌向市红十字会党组书记、常务副会长娄红玲传达了市委书记肖毅关于巡察工作的重要讲话精神,市委第一巡察组组长邹建平反馈了巡察情况。之后,邹建平代表市委第一巡察组向市红十字会党组领导班子进行了反馈,尧宇斌对巡察整改工作提出要求。娄红玲主持会议并作表态发言。 

 

根据市委统一部署,2019年10 16 日至11 30日,市委第一巡察组对市红十字会党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委部署要求,把握政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导和全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议听取了巡察组的巡察情况汇报。

 

 

邹建平指出,近三年来,市红十字会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,贯彻落实中央和省、市关于群团组织改革精神,不断加强党的领导,推进党的建设,坚持全面从严治党,逐步配强会党组班子,完善内部管理制度,政治生态得到优化。在“三救三献”、“生命健康安全教育工程”等主责主业方面做了大量工作,取得良好社会效果。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实“两个维护”的政治敏锐性不够强,落实举措不多;会党组政治引领作用发挥有欠缺,执行党组会议制度不到位,贯彻民主集中制不够好;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;意识形态工作重视不够,社会宣传效果不够强;践行以人民为中心的发展思想有差距;“不忘初心、牢记使命”主题教育活动氛围不浓;党组织制度执行还不到位,党建工作重视不够、有短板;形式主义、官僚主义问题仍然存在,纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾不够有力;全面从严治党主体责任压得还不够实,履行“一岗双责”不到位。  

邹建平提出了六点意见建议,一是进一步提高政治站位,切实加强红十字会党的政治建设;二是进一步强化政治理论学习,不断提升政治理论水平;三是进一步加强党建和人事工作;四是进一步改进干部作风;五是夯实全面从严治党政治责任;六是扎实做好整改工作。

 

宇斌对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,高度重视巡察发现的突出问题。要切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出问题导向,聚焦落实政治责任,紧扣职能职责,制定有效的整改措施,切实把中央、省委和市委的各项决策部署创造性贯彻落实到位。二是加强党的建设,切实发挥党的领导政治优势。要深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿工作的全过程、各方面,有效发挥党组把方向、管大局、作决策、保落实作用。三是强化整改落实,确保反馈问题不折不扣落实到位。要坚持问题导向,把巡察整改与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,与市委即将开展的“好人主义之害、八九不离十谁之责”思想解放大讨论结合起来,深入剖析问题产生的根源,认真细致开展整改,用实实在在的整改成效取信于民。

 

红玲作了表态发言,认为市委第一巡察组巡察市红十字会党组反馈情况“准、狠、实”,一针见血地指出了会党组在工作中存在的问题、短板和不足,为会党组作了一次严格的“政治体检”,对会党组坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、照单全收。并表态,一是将担负起第一责任人责任,以刀刃向内的勇气,深入剖析,深挖根源,主动抓好整改,制定整改方案,落实整改措施;会党组成员、各科室针对个性问题对号入座,认领责任,落实到人,立行立改。对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。并及时将整改情况形成整改报告,报送相关部门审核备案。二是在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,补齐会党组各项工作短板和不足,提升市红十字会全体干部职工“精、气、神”。市红十字会党组将以此次巡察为契机,在2020年以崭新的面貌,进一步推进红十字会各项事业再上新台阶。

市委第一巡察组全体成员、市纪委市监委第一监督检查室有关负责同志、市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组有关负责同志、市红十字会党组领导班子成员出席会议;市红十字会科、室负责同志,下属单位负责人及其他干职人员列席会议。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统