他佝偻的背是我们的脊梁

发布日期:2020-02-21 17:17

我是张明辉,广昌县红十字会常务副会长。疫情发生以来,我接到了无数个捐款电话,印象最深的却是听筒对面一个含糊不清的声音。

那是2月9日晚上10点多,我的手机响起来。电话那边的人说话含含混混,似乎有些口齿不清。费了好一番功夫,才弄清楚是一个叫谢远泰老党员明天要上门捐款

谢远泰的名字如雷贯耳。他是广昌的大名人。发明了“中华神菇”茶树菇,将人工栽培茶树菇技术免费传授给广大农民,为助力全县乃至全国脱贫攻坚作出了突出贡献,获得“全国脱贫攻坚奖创新奖”,以及“江西好人”“最美莲乡人”等一连串响当当的荣誉称号。我计划着,明天一定要拍几张好照片,宣传一下模范党员带头捐款的先进事迹。

第二天一早就接到了谢远泰的的短信他说在银行门口,让我们去接捐款。我和财务人员赶紧赶过去,看到一个朴素黑衣,脚穿棉鞋的老人佝偻着背,站在街边翘首等待。一见面,谢远泰二话不说直接从口袋里取出两沓现金,双手颤颤巍巍地递给我,一共是1万元钱。他解释说,他不会网络转账,微信里也没有钱,只好麻烦我们跑一趟。我提议拍照记录下捐赠的善举谢远泰立马羞涩得像个孩子,连连摆手,说不用宣传,还挡住自己的脸。

 

 

 

眼前的谢远泰佝偻着身躯,腿脚不利索,口齿清晰显得特别苍老,与他60出头的年纪并不相符。听说他得过一场大病,身体一直不太好我看见他的棉鞋上沾了灰,猜想他是走过来的。一问之下果然如此,谢远泰家离银行有2公里多,他腿脚不走了将近一个小时

在我们的坚持下,谢远泰终于同意我们开车送他回家。路上聊起来得知,这样一个大名人,目前住的是政府的廉租房。谢远泰得过国际发明金奖,主持过“国家重点工业试验项目”,获得过2项国家发明专利权,但他却把所有专利无偿捐了出来。他研究食用菌40多年,培训了10多万学员,茶树菇产业已经成为广昌脱贫致富支柱产业,他实现了“让群众种菇脱贫致富”的梦想,而他自己却过着清贫如水的生活。

此刻,谢远泰捐出的一万元在我手中显得这样的沉甸甸。临别时,我再三感谢。他含糊不清的声音说:“我是个老党员,有33年的党龄,国家有难,匹夫有责,我的力量有限,只是尽一点心意,尽一点绵薄之力!

我看着谢远泰老人佝偻着背走回家的身影,像看到了国家的脊梁。正是这些人默默坚守,负重前行,我们的国家和民族才能跨过坎坷,走向伟大复兴。而我能做的,就是不负所托,管好用好每一笔爱心捐赠,“与子同袍”,共克时艰。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统