春风化雨,“救”在身边,抚州市红十字心理救援志愿者在行动

发布日期:2020-02-21 17:34

“非常感谢你们的疏导,我会积极配合疫情防治工作,做好自我防护,争取隔离期满后早日回归社会。我曾在抚州工作过,对抚州感到十分亲切,以后有问题会随时拨打热线。”一位已隔离8天的市民在接受心理救援后对接线员说道。

 

 

 

疫情期间,该市民来电自诉年前从湖北返回南昌后,经排查社区隔离3天后,经上级部门要求统一安排到精神病院集中隔离,当时在医院已5天,自己和家人无任何症状,感到十分委屈和焦虑,认为医院条件太差,担心在医院被间接感染,希望尽快摆脱现状,于是拔打了抚州市幸福星心理关爱热线寻求帮助。经过心理咨询积极、细心的心理干预,于是出现了开头的一幕。

 

 

 

是抚州市幸福星心理关爱热线志愿在疫情期间实施心理干预的一起典型案例。随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作进入关键期,市民出现焦虑、恐惧等心理和行为问题也进入高发期。依托抚州幸福星心理关爱热线,志愿接线员发挥心理疏导所长,对群众进行心理疏导,帮助群众做好心理防护,增强心理免疫力。2020年1月24日至2月17日,抚州市“幸福星心理关爱热线”共接听35来电,帮助防疫一线工作者、被强制隔离人员、自我隔离患者等多类人群疏导了焦虑和愤怒等负面情绪,恢复了相对平和的心理状态。

 

 

 

为了帮助更多群众,抚州市红十字心灵阳光关爱中心心理督导师苏丹主动请缨,于2月6日、8日、10日、12日在网络千聊的“素素直播间”开讲了四期肺炎疫情防控心理疏导公益课程,受益人群达574人。

抚州金溪县27个有专业心理咨询师资格证的志愿者,在该县政法委与市红十字会心灵阳光关爱中心联合召集下,开展心灵驿站心理援助,为金溪县隔离留观者和一线工作医护人员开通了心理援助热线专线,提供心理支持和必要的心理干预。南城县红十字阳光心理救援队队长在城西居委会对该社区的群众提供细致周到的心理干预,开出一剂乐观生活的“良药”,鼓励社区群众与全社会一道坚定信心打赢疫情防控阻击战。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统