2020年临川区红十字会应急救护普及培训暨防溺水知识宣讲走进罗针中学

发布日期:2020-06-18 11:35

为进一步普及应急救护知识,做好2020年防范中小学生溺水工作,从源头上化解中小学生溺水风险,让学生了解防溺水安全知识,让学生了解并掌握基本的急救自救技能,提高应对突发事件的自救互救能力,保障学生生命安全。6月9日,临川区红十字会联合市蓝豹救援队在罗针中学开展了应急救护普及培训暨防溺水知识宣讲活动。 

首先,红十字志愿者为学生作了“防溺水知识”专题培训。培训中利用情境教学和通俗语言,向学生讲授预防溺水安全知识,示范讲解如何正确穿戴救生衣,并强化了防溺水安全教育“六不准”。

随后,红十字志愿者就应急救护开展了普及培训,培训分为急救知识讲解、互动问答、急救技能演示、参训人员模拟操作等环节,采取理论知识和实践操作相结合的方式。在理论知识讲解的同时,红十字志愿者现场利用成年模拟人对心肺复苏的标准动作及流程进行了生动规范的同步演示,理论与实践相结合,生动直观,易于掌握。培训现场,学生们对心肺复苏等进行了现场模拟体验操作,志愿者对学生操作的每一个动作逐一进行了规范的指导,取得了较好的培训效果。

最后,红十字志愿者还开展了防踩踏安全教育,对防踩踏常识与防范应急措施进行了模拟演示,深入浅出地给同学们讲解了如何避免踩踏事故以及在拥挤的环境中如何正确保护自己,有效预防踩踏事故的发生。

此次宣讲活动通过现场理论知识讲解、实操演练和发放宣传资料,为全校2000余名师生普及了自救互救知识,提高了学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,对促进平安校园建设起到了重要作用。学生们纷纷表示受益匪浅,要把此次培训中学习到的急救知识传递给身边的人,让更多的人掌握急救技能。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统