[捐献知识]器官捐献志愿者咨询问答

发布日期:2020-06-24 10:16

1、器官捐献志愿者家属是否可以知道捐给谁,捐到哪里去了?     

按照国际惯例,在保障人权的基础上,捐受双方应当是互不知情的,这是对捐方或者受方的一种保护。唯有捐受双方均提出希望见面的情况下,红十字会才会协调会面。同时,出于对捐献者家属的尊重,在家属有需要的情况下,我会可以告知捐献者家属器官分配的城市以及是否做了移植手术。 

 

2、仅遗体捐献志愿者的家属是否可以要求让媒体报道?

如果捐献者家属有意愿进行宣传报道,传播社会正能量,我会将积极联系各方媒体。由于媒体并不受我会管辖,所以不能保证一定能够宣传报道,但我会将积极撰写宣传稿件在我会及申请总会网站、刊物宣传。 

 

3、为什么志愿者的器官是无偿捐献,但受者的器官移植却费用高昂?

根据《江西省遗体捐献条例》规定,红十字会只负责器官无偿捐献事宜,并不参与器官移植。志愿者捐献的器官都是无偿自愿的,同时,红十字会也是无偿让移植医院将捐献的器官用于临床移植。

据悉,器官移植是一项医学难度极高的手术,移植的器官本身是不需要产生费用的,但器官的获取、运输、保存、包括移植手术等相关过程中会产生一系列的费用,其中涉及到的器皿、药物成本都是极为昂贵的,因此移植费用高昂。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统